Не секрет, что банкротство «физиков» (физических лиц, ф.л.) в большинстве своем является более простой процедурой, чем банкротство «юриков» (юридических лиц, ю.л.). Подтверждением этому банальному доводу является хотя бы количество типов процедур, активно используемых при банкротстве юридических лиц – их целых четыре, в отличие от «физиков», где процедур всего две.
Для придания однообразия понятию «процедура» договоримся Мировое соглашение не считать отдельной процедурой, а скорее перечнем нерегламентированных действий, предшествующих заключению договора, хотя законодатель формально считает его за отдельную процедуру. Отметим только, что, как и при банкротстве «физиков» мировое соглашение может быть применено на любом этапе банкротства ю.л.
Справедливости ради стоит отметить, что две из четырех процедур мертворожденные благодаря слепому копированию первоначальной версии закона с западных аналогов без учета особенностей российского менталитета.
Итак, какие же типы процедур бывают в банкротстве юридически лиц?
Наблюдение |
Финансовое оздоровление |
Внешнее управление |
Конкурсное производство |
---|---|---|---|
Должник не признан банкротом |
Должник признается банкротом |
||
Реабилитационные процедуры |
|
||
Проводится в целях сохранения имущества должника |
Проводится в целях восстановления платежеспособности должника |
Проводится в целях восстановления платежеспособности и удовлетворения требований кредиторов |
|
|
Мертворожденные процедуры |
|
|
Не > 7 мес |
Не >2 лет |
Не >2 лет |
6 месяцев |
Сроки процедур могут продлеваться по ходатайству управляющего и при его обосновании |
|||
Временный управляющий |
Административный управляющий |
Внешний управляющий |
Конкурсный управляющий |
Управляющий – номинальная фигура, руководство осуществляет прежний директор |
ВУ является реальным руководителем |
Реализация имущества в целях соразмерного удовлетворения требования кредиторов |
Чаще всего для «юриков» применяется наблюдение и далее конкурсное производство. Каждая из этих процедур является в определенной степени аналогом процедур Реструктуризации долгов и Реализации имущества для «физиков».
Но есть и отличия, при чем отличия существенные. На них и остановимся поподробнее. При чем рассматривать мы будем в первую очередь процедуру конкурсного производства, — именно в ней происходит все самое «интересное», что включает в себя банкротство: подготовка к реализации имущества должника и собственно его реализация.
Конкурсный управляющий обязан провести инвентаризацию имущества должника (согласно абз. 1 пункта 2 ст. 129) в течение трех месяцев с даты резолютивной части решения о признании банкротом (абз. 1 п. 2 ст. 129).
Результаты инвентаризации в обязательном порядке отражаются на ресурсе ЕФРСБ. Результаты инвентаризации собранием или комитетом кредиторов не утверждаются; в то же время кредиторы могут оспорить как результаты инвентаризации, так и порядок ее проведения в случае, если они посчитают, что их права ущемляются действиями управляющего. Более того, действия управляющего могут быть оспорены и в случае нарушения сроков инвентаризации или продления ее без согласования с судом.
При этом, инвентаризация проводится не абы как, а в соответствии с нормами Федерального закона № 129-ФЗ, а также Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, что требует создания комиссии, формирования сличительных ведомостей, отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском балансе и иных действий, осуществляемых на действующем предприятии. То есть просто пройти и описать все, что вы видите перед собой, не получится, все это надо связать еще и с учетом на предприятии.
В обязанности конкурсного управляющего входит обеспечение сохранности имущества должника. Это по сути чуть ли не главная задача процедуры, потому что если имущество утеряно, то и с кредиторами расплачиваться нечем и цели процедуры не достигнуты и основания для жалоб на действия управляющего и не только жалоб, а еще и привлечению к убыткам, предостаточно.
И тут встает вопрос кому доверить имущество, а если это имущество находится в другом городе, а если за это имущество кредиторы между собой «воют» при чем не в переносном, а почти в буквальном смысле? Да и услуга обеспечения сохранности отнюдь не бесплатное «удовольствие «. Ну и опять же не забываем, что любое действия управляющего, в том числе порядок обеспечения сохранности имущества может быть оспорен в дальнейшем.
Закон предусматривает наиболее «бережное» отношение к работникам (бывшим работникам) должника. Даже в реестр требований кредиторов они могут быть включены не по судебному акту, а по представлению управляющего (Примечание. При этом, исключение из реестра требований кредиторов возможно только по судебному акту).
А еще эти работники имеют право на собрание работников избрать своего представителя и назначить ему вознаграждение, которое придется платить из конкурсной массы. Ну и опять же жаловаться могут на что угодно… это же люди.
Проводя инвентаризацию, мы с вами столкнулись с тем, что сведения об учете не были переданы управляющему. Имущество есть, а сведений о его составе нет, т.е. фактически нам не известно все ли это имущество, должно ли было быть иное, когда это иное имущество пропало из учета, достаточны ли основания для такой «пропажи» и т.п..
И тут у управляющего возникает дилемма: либо принять все как есть, либо провести аудит деятельности предприятия и получить выводы о соответствии/не соответствии учета и таким образом «прикрыть свою спину». Но надо помнить, что аудиторская деятельность не менее зарегулированная и контролируемая длительность, как и деятельность арбитражного управляющего и при формальном подходе, т.е. при отсутствии сведений об учете этого самого имущества можно просто получить отказ от аудитора в оказании услуг. Поскольку аудиторская деятельность, — это, в первую очередь, деятельность по проверке соответствия.
И снова управляющий на распутье… идти в суд с истребованием документов? — А вдруг иск не удовлетворят и только время потеряешь, а потом жалоба на затягивание процедуры и лишний расход денежных средств «прилетит»? … оставить все как есть? – А вдруг кредиторы просто не сообщают вам важную информацию, которой владеют относительно имущества, надеясь на то, что вы ошибетесь, а у них будет козырь в рукаве?
И при этом не стоит забывать, что за услуги аудитора также необходимо платить. А стоят они ох как недешево.
Назначенному на должность управляющему суд «гарантирует» вознаграждение в размере 30 тысяч рублей в месяц. Почему слово «гарантирует» написано в кавычках? – да просто потому что гарантии эти «за счет должника», т.е. фактически за счет того, что конкурсному управляющему удастся «собрать» в конкурсную массу по оспоренным сделкам, в результате истребования дебиторской задолженности, по виндикационным искам и т.п.
А в случае, если должник уже хорошо «подготовился» к процедуре, то такие «гарантии» выглядят как дисконтные облигации на инвестиционном рынке, да еще с периодом погашения на десятилетия, т.е. доход может быть и будет, но явно не при вашей жизни.
И получается, что все эти перечисленные действия управляющий должен/обязан выполнять за свой счет с «возможным последующим погашением», гарантированным ему удачным стечением обстоятельств, при постоянном риске наличия жалоб на действия управляющего
А при чем тут бухгалтерская отчетность? – можете удивиться вы. Да при том, что, вступая в должность конкурсный управляющий обязан и бухгалтерскую отчетность сдавать, от этой обязанности его (банкротное предприятие) никто не освобождал даже в связи с наличием такого статуса. А на бухгалтерскую отчётность (услуги бухгалтера) как раз ежемесячное вознаграждение управляющего и уйдет… целиком, без остатка.
Прочитав несколько разделов сверху, вы уже наверняка поняли, что деятельность управляющего в банкротстве не на словах, а на деле сродни деятельности генерального директора, но при непонятных и не гарантированных условиях финансирования.
Принимая те или иные финансовые решения в процедуре, необходимо постоянно заручаться поддержкой кредиторов. И при банкротстве «юриков» статус кредиторов условно выше чем при банкротстве физиков. Например, согласование размера расходов на привлечение специалистов, для ведения бух учета или для проведения аудита, кредиторы могу согласовать на собрании, в отличие от банкротства «физика», где подобные полномочия отданы на откуп суду.
Кроме перечисленных обязательных действий в процедуре банкротства юридических лиц зачастую приходится сталкиваться с более сложными экономическими цепочками заемных обязательств, хорошо сдобренными цессированными и новированными обязательствами. Структура обязательств, характеризуемая особенностями нашего рынка, может быть меньше по количеству, но сложнее и глубже по своим качественным характеристикам.
Документы, которые в процедура банкротства физического лица могут зачастую быть не нужными или иметь бессмысленное значение (как, к примеру Финансовый анализ должника-гражданина, выполняемый в Реализации имущества гражданина), в банкротстве «юриков» может сыграть важную роль на любом этапе (в любой процедуре). Ну а Анализ на наличие/отсутствие признаком преднамеренного и/или фиктивного банкротства является обязательным в обоих случаях.
Итак, вы проинвентаризировали имущество, оспорили сделки, истребовали дебиторскую задолженность, в общем сформировали конкурсную массу должника в полном объеме и вот теперь имущество необходимо продать. И тут снова отличия…
В процедуре банкротства физических лиц обязанность по проведению оценки имущества физического лица возлагается на финансового управляющего и привлекать стороннюю компанию (а точнее гарантировать им вознаграждение за оказанные услуги) можно только по судебному акту, в отличие от банкротства «юриков», где решение о выделении средств на проведение оценки принимает сам управляющий, действующий в соответствии с законом добросовестно и разумно и, зачастую, на свой страх и риск.
Точно так же и непосредственное проведение торгов, где управляющий может быть, как непосредственным организатором торгов (в делах по физическим лицам), так и лицом, привлекающим таких организаторов по согласованию с кредиторами.
Но хоть
Ст. 20.6 127-ФЗ определяет размер вознаграждения управляющего, который в конечном итоге все-равно зависит от решения суда, а значит от мнения кредиторов, которые могут поддержать ходатайство управляющего, а могут и хорошенько «насолить» своими жалобами.
Упрощенно отличия в размерах вознаграждений выглядят, на примере последней процедуры, так:
Реализация имуществ гражданина |
Конкурсное производство |
---|---|
Единоразово за процедуру банкротства с депозита суда 25 000 рублей (п.3 ст. 20.6 ЗоБ) |
Ежемесячно 30 000 рублей (п.3 ст. 20.6 ЗоБ) |
Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры РИГ составляет 7% размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. (п.17 ст. 20.6 ЗоБ) |
Сумма процентов по вознаграждению конкурсного управляющего устанавливается в следующих размерах: — 7% от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения более чем 75% требований кредиторов, включенных в РТК; — 6% от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения более чем 50% требований кредиторов, включенных в РТК; — 4,5% от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения 25% и более процентов требований кредиторов, включенных в РТК; — 3% от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения менее чем 25% требований кредиторов, включенных в РТК. (п.13 ст. 20.6 ЗоБ) |
Выводы относительно прочитанного делайте сами. Не смотря на общую схожесть банкротства физических и юридических лиц, по мнению автора статьи, они отличаются как день и ночь, как по объему задач, так и по подходу и размерам вознаграждений управляющих.