Поведение коллекторов в добанкротный период зачастую выглядит как обычное насилие с принудительным ломанием границ личного пространства жертвы (должника) и последующего вторжения в личную жизнь.
Не каждый способен противостоять подобному давлению. Давайте разбираться откуда «ноги растут» и что делать в подобных ситуациях.
Выкупив долг у кредитора, коллектор должен на нем заработать, а это, в свою очередь означает, что вам начинают звонить с неизвестных номеров, присылать смс сообщения на телефон, в WhatsApp, в Telegram. Особо назойливые коллекторы, приезжают к вам домой, чтобы пообщаться и пробить, так сказать «стену непонимания» с вашей стороны. В отдельных случаях коллекторы даже угрожают вам «уголовкой», приглашая на дачу показаний в рамках искусственно рожденных КУСП, аргументируя свою позицию расследованием мошеннической схемы по получению кредитов, фигурантом которой вы являетесь.
Но вы не так-то легко поддаетесь на уговоры, жизнь научила вас противостоять стрессовым ситуациям, не «вестись» на угрозы в свой адрес. О да! Конечно! Именно в свой адрес… Но как же вы могли забыть, что у вас есть семья. Вы скажете, что супруг/супруга непременно поддержат вас в трудную минуту. А как насчет их родителей, ваших братьев и сестер, коллег по работе, наконец, соседей по лестничной площадке, дому, дачному участку?
Опытный коллектор сможет найти слабое звено в вашем окружении, чтобы «сыграть на струнах» вашей души. А уж с получением информации о местах проживания, телефонах в наше время проблем нет.
Возможно ли остановить этот внезапно начавшийся Ад?
Ну для начала решите, на что вы готовы. Нет, мы не агитируем платить или не платить – это дело вашей личной морали, мы просто разберем разные варианты.
1). Итак, вы решили, что проще начать платить. Хотя бы немного, хотя бы самым назойливым. Ну просто очень глубоко все эти коллекторы проникли в вашу жизнь… Естественно, не каждому такой вариант подойдет. У кого-то банально нет денег,
Но если вы все-таки решили вступить в переговоры, то постарайтесь не прогадать. На этом этапе можно выторговать как время, так и выгодные условия по скидкам. Попробуйте заполучить договор цессии, по которому был продан ваш долг (как минимум вас должны официально уведомить о состоявшейся уступке). Возможно из договора вы увидите за сколько ваш долг был продан. А это уже — тема для переговоров. Помните, что у коллекторов вы не единственный должник, а это значит, что они не готовы тратить на вас всю свою жизнь и тоже готовы договариваться.
2). Если платить – это не про вас, то помните, что Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 254-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“) разрешает коллекторам тревожить родственников, соседей, членов семьи и других близких людей должника только с их письменного согласия. Требование о том, чтобы на это дал согласие сам должник, сохраняется.
Отзовите согласие на взаимодействие и таким образом закройте официальное окно для неформальных контактов.
3). Наконец, когда вы все хорошо обдумали и поняли, что платить вам нечем, инициируйте свое банкротство. Во-первых, потому что вы обязаны это сделать, а во-вторых, чтобы быть первым заявителем. Что это дает? – обсудим при личной встрече.
Согласно п.1 ст.213.11 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Также приостанавливается исполнение по большинству исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина (исключения ст. ст. 69.1, 99 229-ФЗ). Фактически это означает, что коллекторы оставят вас в покое, ибо траться на юристов им нет никакого резона, — можно заработать и на других должниках.
Да, чуть не забыли… Вы же ранее уже вступили в переговоры с коллекторами и начали им платить. И вот тут могут начаться проблемы… Но вы, конечно, уже знаете с кем их обсудить.
Не оправдывая поведения коллекторов, справедливости ради стоит отметить, что в целом их поведение можно если не оправдать, то, как минимум, найти ему объяснение. Поставьте себя на место кредитора, который не может получить свой долг в течение длительного времени. Уступка права требования коллектору – это, пожалуй, последняя надежда на хоть какое-то частичное возмещение понесенных убытков. Коллекторы, напротив, потратив денежные средства на покупку долга, желают не просто «отбить» свои инвестиции, но еще и заработать на них. И все это происходит в ситуации, когда с одной стороны руководитель коллекторского агентства ставит высокие экономические показатели перед коллективом, а с другой стороны, государство пытается регулировать эти отношения, защищая гражданские свободы должников.