При получении копии решения арбитражного суда о признании гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, о взыскании алиментов, о взыскании задолженности по текущим платежам (п.4 ст. 69.1 229-ФЗ 4).
А что же это такое за текущие платежи, от взыскания по которым не спасает даже банкротство?
Под текущими платежами Закон (п.1 ст.5 127-ФЗ) понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.
Обязательства, предусматривающие периодическое внесение должником платы за обеспечение сохранности имущества (охрана, аренда, ответственное хранение), услуги обеспечения жизнедеятельности (например, услуги связи, коммунальные услуги, техническое обслуживание), снабжение посредством услуг гарантирующих поставщиков электрической или тепловой энергией, газом, водой.
Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.
Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.
Одновременно с этим, кредиторы по текущим платежам вправе обжаловать действие или бездействие арбитражного управляющего в судебном порядке в случае нарушения их прав.
Требования кредиторов по текущим платежам погашаются вне очереди, за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом (п.1 ст.134 127-ФЗ).
На практике это означает, что, если вы получаете заработную плату, которая не подпадает под требования о взыскании по ст. ст.69.1, 99 229-ФЗ, то часть денег выше прожиточного минимума будет идти на погашение коммунальных расходов в квартире, в которой вы живете и лишь остаток будет направляться в конкурсную массу.
При этом помните, что если за все время процедуры банкротства вы ни разу не заплатили за коммунальные услуги, полагая, что статус банкрота освобождает вас от такой обязанности, то по окончании процедуры банкротства и «освобождения» от долгов, перед вами возникнет огромный долг по текущим платежам, который не списан и подлежит погашению. И в случае, если размер коммунальных платежей составлял, например, 20 тысяч рублей, а процедура продлилась 2 года, то ваш долг по ее окончании будет равен как раз 500 000 рублей, достаточных для признания вас банкротом.
Как грамотно управлять текущими платежами, что можно и нужно оплачивать, а что ни в коем случае или лишь с ведома суда, об этом мы с вами поговорим на консультации.
Приходите, ждем